Специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» участвовали в курсах повышения квалификации

В период с 01 по 11 февраля 2016 г. специалист подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» Л. Дорофеева приняла участие в курсах повышения квалификации по теме «Менеджер по качеству аккредитованной лаборатории (ГОСТ ИСО/МЭК 17025, ISO 19011)». Обучение проведено на базе ФГАОУ ДПО «Академия стандартизации, метрологии и сертификации».

В процессе обучения экспертом по аккредитации лабораторий, руководителем Экспертной организации, директором ООО «Содействие» Д. Фалкиным были рассмотрены следующие темы:

• порядок аккредитации в соответствии с ФЗ №412 «Об аккредитации в национальной системе аккредитации»;
  • подготовка лаборатории к прохождению процедуры «Подтверждение компетентности», основные отличия от «Инспекционного контроля»;
  • порядок предоставления сведений о деятельности лаборатории во ФГИС Росаккредитации;
  • достоверные результаты измерений и ответственность за деятельностью аккредитованных лиц;
  • обзор критериев аккредитации испытательных лабораторий в РФ (Приказ №426).

Директором ОНЭМ (Организация независимых экспертов и метрологов), экспертом по аккредитации лабораторий И. Милюшкиной были рассмотрены темы:

• система управления качеством (СМК), как неотъемлемый инструмент технологического процесса лабораторных услуг,
  • проблемы соответствия аккредитованных лабораторий требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025 и критериям аккредитации,
  • внедрение системы качества в деятельность лаборатории в соответствии с ГОСТ ИСО/МЭК 17025 и критериям аккредитации,
  • требования к документированию системы управления качеством, требования к управлению документацией (управление внешней и внутренней документацией), управление персоналом, управление помещениями и окружающей средой, управление оборудованием, прослеживаемость измерений, обращение с объектами испытаний, отчет о результатах.

Ведущим инженером отдела аккредитации, экспертом по аккредитации лаборатории М. Тарасенко рассмотрены понятия стандартизации, ФЗ №184-ФЗ «О техническом регулировании», методы испытаний, оценка пригодности методов, аттестация и стандартизация методик выполнения измерений.

Также на курсах были предоставлены материалы по оформлению реестра документов системы менеджмента аналитической лаборатории, отчета о внутреннем аудите, рабочего листа при проведении анализа. Каждая тема лекционного материала заканчивалась деловыми играми.

По результатам итогового тестирования получено удостоверение о прохождении курса дополнительного профессионального образования по теме «Менеджер по качеству аккредитованной лаборатории. (ГОСТ ИСО/МЭК 17025, ISO 19011)» на базе ФГАОУ ДПО «Академия стандартизации, метрологии и сертификации (учебная)».