Специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» участвовали в курсах повышения квалификации

В период с 01 по 11 февраля 2016 г. специалист подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» Л. Дорофеева приняла участие в курсах повышения квалификации по теме «Менеджер по качеству аккредитованной лаборатории (ГОСТ ИСО/МЭК 17025, ISO 19011)». Обучение проведено на базе ФГАОУ ДПО «Академия стандартизации, метрологии и сертификации».

<p>В процессе обучения экспертом по аккредитации лабораторий, руководителем Экспертной организации, директором ООО &laquo;Содействие&raquo; Д. Фалкиным были рассмотрены следующие темы:</p> <ul> <li>порядок аккредитации в соответствии с ФЗ №412 &laquo;Об аккредитации в национальной системе аккредитации&raquo;;</li> <li>подготовка лаборатории к прохождению процедуры &laquo;Подтверждение компетентности&raquo;, основные отличия от &laquo;Инспекционного контроля&raquo;;</li> <li>порядок предоставления сведений о деятельности лаборатории во ФГИС Росаккредитации;</li> <li>достоверные результаты измерений и ответственность за деятельностью аккредитованных лиц;</li> <li>обзор критериев аккредитации испытательных лабораторий в РФ (Приказ №426).</li> </ul> <p>Директором ОНЭМ (Организация независимых экспертов и метрологов), экспертом по аккредитации лабораторий И. Милюшкиной были рассмотрены темы:</p> <ul> <li>система управления качеством (СМК), как неотъемлемый инструмент технологического процесса лабораторных услуг,</li> <li>проблемы соответствия аккредитованных лабораторий требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025 и критериям аккредитации,</li> <li>внедрение системы качества в деятельность лаборатории в соответствии с ГОСТ ИСО/МЭК 17025 и критериям аккредитации,</li> <li>требования к документированию системы управления качеством, требования к управлению документацией (управление внешней и внутренней документацией), управление персоналом, управление помещениями и окружающей средой, управление оборудованием, прослеживаемость измерений, обращение с объектами испытаний, отчет о результатах.</li> </ul> <p>Ведущим инженером отдела аккредитации, экспертом по аккредитации лаборатории М. Тарасенко рассмотрены понятия стандартизации, ФЗ №184-ФЗ &laquo;О техническом регулировании&raquo;, методы испытаний, оценка пригодности методов, аттестация и стандартизация методик выполнения измерений.</p> <p>Также на курсах были предоставлены материалы по оформлению реестра документов системы менеджмента аналитической лаборатории, отчета о внутреннем аудите, рабочего листа при проведении анализа. Каждая тема лекционного материала заканчивалась деловыми играми.</p> <p>По результатам итогового тестирования получено удостоверение о прохождении курса дополнительного профессионального образования по теме &laquo;Менеджер по качеству аккредитованной лаборатории. (ГОСТ ИСО/МЭК 17025, ISO 19011)&raquo; на базе ФГАОУ ДПО &laquo;Академия стандартизации, метрологии и сертификации (учебная)&raquo;.</p>